menyusun menu seimbang

Menyusun menu seimbang

MENU SEIMBANG
§        Pengertian
§        Prinsip menyusun menu seimbang
§        Cara menghitung kebutuhan gizi sehari
§        Cara menyusun menu seimbang

PENGERTIAN MENU SEIMBANG
Adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam bahan makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna memelihara, memperbaiki sel-sel tubuh, proses kehidupan dan pertumbuhan serta perkembangannya

PRINSIP MENU SEIMBANG
       Menu Seimbang à  Gizi Seimbang :
                                             - kebutuhan gizi
                                             - proporsi zat gizi
                                             - distribusi makanan 1 hari
                                             - ketersediaan bahan makanan
                                             - keuangan         
                                                           
       4 Sehat 5 Sempurna
-        Makanan pokok - Sayur
-        Lauk pauk                           - Buah
                                             +Susu

GIZI SEIMBANG à AB3
-  AMAN              
à halal dan baik

-  BERGIZI           
à mengandung kh, prot, lemak, vit, min, air
(4S5Sàpedomani daftar ANJURAN MAKANAN SEHARI (AMS)
-  BERIMBANG   
à komposisi zat gizi sesuai U, BB,  JK, Aktifitas, à proporsikan kebutuhan Energi Total (ET):
KH                : 60-70 % ETà A Kalori dibagi 4 gr = X gr KH
Protein       : 10-15 % ETà B Kalori dibagi 4 gr = Y gr Protein
Lemak         : 15-20 % ETà C Kalori dibagi 9 gr= Z gr Lemak
-  BERAGAM
à gunakan bahan makanan yang bervariasi, pedomani DAFTAR BAHAN PENUKAR sesuaikan dengan ketersediaan bahan makanan setempat dan keuangan.          

DISTRIBUSI MAKANAN SEHARI
- Makan pagi                      :  25 % Energi Total
- Snack pagi                        :  10 % Energi Total
Sub total (I)         :  35 % ET
- Makan siang                    :  30 % Energi Total
- Snack sore                       :  10 % Energi Total
Sub total (II)        :  40 % ET
- Makan malam                 :  25 % Energi Total
Sub total (III)       :  25 % ET
TOTAL (I+II+III)   : (35%+40%+25%) = 100 %

TAHAPAN MENYUSUN MENU SEIMBANG
§        Hitung kebutuhan gizi 1 hari : (U, BB, TB, JK, AKT)

               BMR                            KH
               AKT         E                   P
               SDA                              LMK

§        Susun menu 1 hari :  Makan Pagi   + Snack
                                                                 Makan Siang + Snack
                                                                 Makan Malam

§        Seimbangkan :    -  Nilai Gizi
                              -  Distribusi sehari
                              -  Ketersediaan BM (variasi, warna)
                              -  Harga

BAHAN DISKUSI                      
       Latihan menghitung kebutuhan gizi sehari masing-masing individu berdasarkan umur, jenis kelamin, BB, TB, aktifitas dan menyusun menu seimbang satu hari.
       Skor penilaian 100 terdiri dari :
               1. Menghitung kebutuhan                                            : 30
               2. Perencanaan menu seimbang                                  : 20
               3. Analisa energi & zat gizi (lengkap)                          : 40
                   (perbedaan kebutuhan energi &
                   zat gizi dengan hasil analisa ±5-10%)
               4. Daftar pesanan                                                          : 10

1 komentar:

selvi nitami mengatakan...

bagaimana caranya menghitung kebutuhan gizi 1 hari sesuai umur, berat badan, tinggi badan dan jenis kelamin? mohon jawabannya ya terimakasih.

Poskan Komentar